Integrasi Nilai Agama pada Pembelajaran IPS dalam Membina Self Control Siswa - Mukti Ali; Siti Rohmah; Nur Hidayati Andrajati (Dirasah : Jurnal Studi Ilmu dan Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsepsi nilai agama denganpembelajaran IPS dalam membina Self control peserta didik melalui pola danpendekatan integratif. Manusia sejatinya merupakan mahluk sosial, makadiperlukan suatu pengendalian diri saat membaur ke dalam lingkungannya.Mengendalikan diri atau Self control merupakan upaya sadar dengan apa yangsedang dilakukan. Memiliki kemampuan Self control yang baik artinya mampumengarahkan ke perilaku positif, begitupun sebaliknya. Pola integrasi yangdibentuk dengan memasukkan nilai agama kedalam pembelajaran IPS dapatmenjadi alternatif secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan penulisadalah metode penelitian deskriptif dan interpretasi. Kesimpulan dari hasilpenelitian ini adalah agama dan pembelajaran IPS memiliki kesamaan yaitu dapatmenjadi acuan dalam pengembangan diri. Hasil yang diperoleh keduanya dapatmenjadi pembelajaran dalam membina pengendalian diri.