PEDAGOGI METODOLOGI DESAIN SEBAGAI STRATEGI PENDIDIKAN DESAIN - Brian Alvin Hananto; Erlis Leoni; Tiffany Wong (Jurnal Nawala Visual, 2020)
Pedagogi desain adalah sebuah hal yang secara sadar atau tidak sadar terus menerus dibahas dalam pendidikan tinggi desain. Penulis melihat bahwa pengembangan pedagogi desain secara umum perlu menkonstruksi pemahaman metodologi desain dalam mahasiswa-mahasiswinya. Dalam rangka mengembangkan pembelajaran metodologi desain sendiri, penulis melakukan penelitian tindakan kelas dengan melakukan perancangan latihan identifikasi metodologi desain dengan tujuan untuk melihat apakah mahasiswa-mahasiswi mampu mengidentifikasi metodologi dari sebuah proyek desain. Salah satu studi kasus yang digunakan dalam latihan ini adalah simulasi perancangan ulang website TMII oleh Angelina Tanoto, yang kemudian dibahas dan diidentfiikasi metode-metode desain yang dilakukan oleh tim mahasiswi dalam mata kuliah Metodologi Desain pada Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Pelita Harapan pada tahun akademik 2019/2020. Melalui latihan ini, didapati bahwa tim mahasiswi mampu mengidentifikasi bahkan memberikan masukan-masukan terhadap proyek desain Tanoto secara umum. Hasil studi sederhana ini mengindikasikan bahwa pemahaman metodologi desain memiliki kemungkinan untuk diajarkan dan dipelajari pada mahasiswa tingkat sarjana srata satu. Melalui tulisan ini, penulis ingin mereferensikan proses pembelajaran metodologi desain yang telah dilakukan dalam rangka pengembangan strategi pendidikan desain secara umum.