ANALISIS PEMAKNAAN SEMIOTIKA PADA KARYA IKLAN LAYANAN MASYARAKAT - Sasih Gunalan; Hasbullah Hasbullah (Jurnal Nawala Visual, 2020)
Proses penelusran makna dalam karya desain memiliki posisi penting, dalam memahami setiap massage yang disampaikan melalui sebuah karya. Metode penelitian yang digunakan dimulai dari pengumpulan data dan menghimoun instrumen penelitian meliputi menghimpun data, mereduksi data, menganalisa hingga menarik kesimpulan yang utuh terkait berbagai permasalah dalam konteks kajian yang dilakukan. Analisis ini menggunakan pendekatan ilmu semiotika yang dikembangkan Rolan Barthes sebagai kajian tanda dan petanda. Kajian pemaknaan dalam analisis ini terfokus pada kajian bahasa verbal dan bahasa visual. capaian lain yang ingin dianalisis dalam kajian ini ialah konsep pemaknaan pemaknaan tingkat pertama (denotasi) dan lapisan pemaknaan tingkat kedua (konotasi). Kajian semiotika menjadi pilihan analisis sikarenakan metode kajian semiotika masih relevan digunakan untuk menelusuri berbagai aspek sosial sebagai representasi pedesain terhadap dunia luar, yang bersentuhan langsung dengan dirinya maupun tanggapan-tanggapanya terhadap lingkungan sekitarnya.