KAJIAN PENGARUH COPYWRITING KREATIF TERHADAP IDENTITAS BRAND KEDAI KOPI TAKEAWAY DI DENPASAR - Made Vairagya Yogantari; I Gst Bagus Bayu Baruna Ariesta (Jurnal Nawala Visual, 2021)
Dewasa ini, di tengah kemajuan teknologi digital dan perkembangan sektor ekonomi kreatif di Indonesia membuat banyak usaha yang mengoptimalkan penggunaan copywriting yang kreatif di dalam membangun identitas brand-nya. Dari tujuh belas sub sektor ekonomi kreatif di Indonesia, salah satu yang paling berkembang disumbangkan oleh industri makanan dan minuman. Copywriting sangat erat kaitannya dengan promosi dan branding karena pesan yang dikomunikasikan melalui copywriting merupakan jembatan dari brand menuju konsumen agar produk yang dijual mampu menampilkan karakter yang berbeda dibandingkan dengan kompetitornya. Oleh karena hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh copywriting kreatif terhadap identitas brand kedai kopi take away di Denpasar dengan mengambil enam objek kasus untuk kemudian diklasifikasi berdasarkan copywriting yang digunakan. Hasil yang diperoleh dapat menjadi acuan untuk mempertimbangkan copywriting dalam proses perancangan identitas dari sebuah usaha.