Pengaruh Pemaparan Cuaca Terhadap Kekuatan Impak Komposit rHDPE Berpenguat Serat Pelepah Salak - Mas'ud Nur Hanif; Dody Ariawan; Wijang Wisnu Raharjo (Mekanika: Majalah Ilmiah Mekanika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemaparan cuaca terhadap kekuatan impak dari komposit rHDPE - serat pelepah salak. Fraksi volume pada komposit adalah 30%. Spesimen dibuat menjadi 3 variasi, yaitu spesimen rHDPE murni sebagai spesimen kontrol, komposit rHDPE berpenguat serat pelepah salak dengan perlakuan alkali, dan komposit rHDPE berpenguat serat pelepah salak tanpa perlakuan alkali. Pemaparan cuaca dilakukan selama 6 bulan. Untuk mengetahui kerusakan mikroskopis spesimen, pengamatan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) dilakukan. Setelah 6 bulan pemaparan cuaca, hasil pengujian menunjukkan bahwa perlakuan alkali hanya berpengaruh sebelum pemaparan cuaca. Sedangkan setelah dipaparkan cuaca, hasil antara komposit dengan perlakuan dan tanpa perlakuan alkali menunjukkan kesetaraan.