ANALISA DISTRIBUSI AIR BERSIH SUMUR BOR DISTRIBUTION ANALYSIS OF WELLBORE CLEAN WATER - Pipit Andriani; Nur Azizah Affandy (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2021)
ABSTRAK Kebutuhan akan air oleh manusia tidak ada habisnya, terutama air bersih yang layak untuk keperluanrumah tangga bahkan paling pentig untuk minum. Maka hal yang wajar jika sektor air bersih mendapatkan prioritasyang utama. Di wilayah Lamongan khususnya didaerah yang memiliki muka air yang tinggi, pada saat musim kemarau datang sumur warga sebagian besar ikut mengering. Didesa Sukolilo khususnya di dusun Sukolilo terdapatsebuah telaga yang berada di pinggir dusun dengan dimensi panjang 35 meter, lebar 50 meter, dan kedalaman 3meter. Selama ini telaga dimanfaatkan warga yang tidak memiliki sumur pribadi untuk kebutuhan sehari-hari. Dengan hal tersebut maka perlu diketahui warga dusun masih sangat kekurangan air bersih. Tujuan diadakan penelitian ini ialah untuk mengetahui kendala-kendala yang mungkin terjadi pada jaringan pipa distribusi terutama masalah ketersediaan air bersih masih mencukupi atau tidak untuk kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan adalah dengan wawancara, survei jumlah penduduk dan sedangkan untuk perencanaan pipa menggunakan aplikasi loop 0.5. Hasil penelitian yang diperoleh kebutuhan air bersih pada tahun proyeksi ke-15 tahun (2030) diketahui jumlah kebutuhan air masyarakat desa Sukolilo rata-rata 130.612,5 liter/hari dan 345.49,8 liter/hari pada jam puncak. Dengan target pelayanan 60% menggunakan sumur bor. Air sumur bor didusun Sukolilo tergolong bersih. Hal ini diketahui dari hasil angket yang disebar mendapatkan skor 63%. Dan hasil data prosentase angket terlihat skor sebanyak 37% menyatakan cukup puas terhadap sistem pelayanan yang berjalan. Faktor yang mempengaruhi sistem distribusi belum berjalan lancar ialah terjadi masalah karena meteran mengalami kerusakan, dan kebocoran pipa akibat pecahnya dinding-dinding pipa atau kebocoran pipa pada sambungan rumah.