Perencanaan Gedung 38 Lantai dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) dan Bracing, Menggunakan Seismic Isolation - Rega Febriana; Koespiadi Koespiadi; Hendro Sutowijoyo (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2020)
Gempa bumi merupakan kejadian baik sifatnya alamiah maupun buatan manusia yang memiliki dampak kerusakan pada area tersebut, khususnya terhadap sebuah konstruksi bangunan. Untuk meminimalisir terjadinya suatu kerusakan akibat gaya gempa pada suatu struktur bangunan saat ini perkembangan yang dibuat memiliki karakteristik beragam, salah satunya merupakan teknologi base isolator lead rubber bearing yang ditempatkan pada fondasi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan struktur gedung menggunakan material baja dengan tinggi lantai 133 m dalam merespon akibat beban gempa dinamik serta simpangan pada setiap tingkat. Dari hasil analisis akhir diketahui bahwa material property baja menggunakan BJ 50 dengan dimensi profil balok induk WF 500x300, balok anak WF 400x400, kolom WF 900x400 serta breising WF 500x300 dan didapat struktur base isolator akibat beban gempa sebesar 2664.6083 kgf arah x dan arah y sebesar 2644.997 kgf dengan nilai simpangan pada setiap lantai maksimum didapat sebesar 4.862 mm arah x dan arah y 4.862 mm tidak lebih besar dari persyaratan delta izin 52 mm.