Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Penerapan Keselamatan Kerja Pada Pekerja Konstruksi - Sony Susanto; Dwifi Aprillia Karisma; Ki Catur Budi; Sumargono Sumargono; Budi Winarno (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2020)
Pengetahuan tentang penerapan keselamatan kerja merupakan hal yang penting di miliki oleh semua tenaga kerja dalam bidang konstruksi. Hal ini mengingat pekerjaan tersebut mempunyai resiko yang tinggi terhadap keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dalam pengetahuan penerapan keselamatan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain korelasional. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 93 responden pekerja konstruksi. Metode pengambilan data dengan menggunakan wawancara dan kuesioner untuk mengukur variabel dependen dan independen. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan signfikasi 0,05. Berdasarkan uji statistik korelasi Pearson didapatkan bahwa pengetahuan penerapan keselamatan kerja mempunyai hubungan dengan faktor pendidikan, faktor jabatan proyek, faktor keikutsertaan pelatihan safety, faktor penerapan safety morning dan faktor penerapan safety reward. Sedangkan faktor usia dan faktor lama kerja tidak mempunyai hubungan dengan pengetahuan penerapan keselamatan kerja.