PERAN STATISTIK DALAM PENELITIAN - Nani Kurniasih (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
Dalam kehidupan sehari-hari acapkali manusia baik disadari atau tidak, menggunakan berbagai macam ide statistik, diantaranya seorang pendidik dalam mengevaluasi nilai siswanya, para pengusaha dalam menghitung rata-rata pemasukan dan pengeluaran, pemerintah yang ingin mengetahui keadaan ekonomi masyarakatnya, jumlah penduduk, pernikahan, kelahiran dan lain sebagainya. Statistik merupakan ilmu yang berisi tentang cara serta langkah yang perlu ditempuh untuk mengumpulkan data angka, menyajikan,menganilisis, memperkirakan dan menyimpulkan data yang didapat serta mengambil keputusan, banyak diterapkan dalam berbagai disiplin ilmu, baik ilmu alam dan biologi serta ilmu-ilmu sosial, maupun dibidang ilmu pendidikan lainnya.Begitu juga kaitannya dalam sebuah penelitian, pembahasan statistik mencakup tentang metode dan langkah yang ditempuh untuk melakukan pengumpulan data, menganalisa serta menginterpretasikan data yang diperoleh. Sekumpulan data yang berkaitan dengan sebuah penelitian tersebut.Statistik merupakan suatu alat yang membantu dalam penelitian unutk dapat menggambarkan suatu keadaaan yang sebenarnya berdasarkan data yang dikumpulkan. Di samping itu, statistik dalam sebuah penelitian juga digunakan untuk mendapatkan kesahihan data itu sendiri dalam suatu penelitian, karena penelitian merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan yang sudah ditentukan sebelumnya, baik terkait korelasi, efektifitas, analisis, perbandingan dan lain sebagainya.