STUDI ISLAM DENGAN PENDEKATAN SOSIOLOGIS (Pemikiran Ali Syari’ati) - Ismah Ismah (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
Memahami Islam melalului pendekatan sosiologi merupakan salah satu cara mendekatkan masalah-masalah sosial dengan agama dan juga sebalilknya memahami agama tidak lepas bagaimana kita memahami  persoalan sosial. Agama telah menjadi objek perhatian para tokoh Islam. Tentang bagaimana  manusia percaya kepada suatu kekuatan yang dianggap lebih tinggi dari dirinya, dan mengapa manusia melakukan berbagai cara untuk mencari hubungan dengan dengan sesuatu yang diyakini sebagai kekuatan. Hal ini berkaitan dengan pengalaman manusia, baik sebagai individu maupun kelompok. Sehingga setiap perilaku yang diperannya akan terkait dengan keyakinan dari ajaran agama yang dianutnya. Perilaku individu dan sosial digerakkan oleh kekuatan dari dalam yang didasarkan pada nilai nilai ajaran agama yang menginternalisasi.Untuk itu  penting mengkaji Islam dalam pendekatan sosiologi.