KONTEKSTUALISASI PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS AL-QUR'AN DAN SIRAH NABAWIYAH DALAM SISTEM PENDIDIKAN DI INDONESIA - Lutfani Lutfani (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat urgen yang harus selalu dikembangkan mengikuti zaman. Perkembangan zaman yang kian canggih berdampak pada perubahan perilaku moral yang semakin merosot, hal tersebut tentunya menjadi tantangan bagi pendidikan islam sendiri. Pendidikan islam bertujuan membentuk kepribadian yang lebih baik tanpa terpengaruh oleh perubahan zaman. Selain itu pendidikan islam juga harus mampu menyiapkan generasi yang cakap, sehingga mampu mengaplikasikan ajaran-ajaran agama islam dengan baik. Al-Qur’an sebagai pedoman bagi seluruh umat manusia juga harus dijadikan sebagai dasar dalam pelaksanaan pendidikan. Dengan berlandaskan Al-Qur’an, Hadits dan juga Ijtihad para ulama, pendidikan islam diharapkan mampu menjadi solusi atas fenomena-fenomena yang terjadi masa kini, karena pendidikan merupakan suatu faktor yang sangat mendukung bagi kemajuan suatu Negara.