KONSEP KEWAJIBANDAN PENTINGNYA ILMU PENGETAHUAN DALAM AL-QUR’AN - Umiyati, nfn (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2018)
Pendidikan Islam adalah suatu usaha orang dewasa yang diarahkan kepada pembentukan kepribadian anak yang sesuai dengan ajaran Islam. Sesuai yang telah disyari’atkan oleh Nabi Muhammad melalui Al-Qur’an yang diturunkan kepadanya, memberitahukan kepada seluruh manusia bahwa betapa pentingnya menuntut ilmu. Sebagai makhluk yang diberi akal dan pikiran, manusia dituntut untuk berpikir serta menggali ilmu karena Islam sendiri telah mewajibkan untuk menuntut ilmu pengetahuan. Berbicara tentang Ilmu Pengetahuan dalam hubungannya dengan Al-Qur’an, ada persepsi bahwa Al-Qur’an itu adalah kitab Ilmu Pengetahuan. Sekarang ini, di saat semua teknologi sudah canggih, dunia membuktikan dengan banyaknya temuan-temuan terkini yang ternyata semuanya sudah terdapat dalam Al-Qur’an. Penafsiran Al-Quran sendiri seolah tidak pernah selesai, karena setiap saat bisa muncul sesuatu yang baru, sehingga Al-Quran terasa selalu segar karena dapat mengikuti perkembangan zaman.Menuntut ilmu dari dalam kandungan sampai manusia meninggal, ilmu tidak akan lepas dalam diri manusia. Jadi sudah sangat jelas bahwa kewajiban menuntut ilmu bagi setiap muslim itu wajib, dan sangat penting ilmu pengetahuan untuk keberlangsungan hidup manusia dalam menjalani kehidupanKata Kunci : Kewajiban, Ayat Pendidikan.