MANAJEMEN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM - Ismah Ismah (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
Lembaga pendidikan Isalm (LPI) telah banyak berkontribusi dalam pengembanagan pendididiakn di Indonesia, baik pendidikan formal maupun non formal, Pendidikan Islam merupakan sub sistem dari sistem pendidikan nasional., maka masing- masing lembaga pendidikan Islam yang ada berfungsi untuk mencapai tujuan lembaga yang ditetapkan. Keberadaan Lembaga Islam baik pesantren, madrasah atau sekolah-sekolah agama dan perguruan tngigi agama Islam memiliki peranan yang besar bagi pencapaian tujuan pendidikan nasional. akan tetapi seringkali LPI mengalami kendala dalam melakukan penegembangan karena seringkali model penegelolaannya memakai pola konvesional . Untuk itu LPI sudah harus menerpakan sistem manajemen pengelolaan yang dapat mengikuti perkembangan zamannya agar tidak ditinggalkan masyarakat.