PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI SEBAGAI UPAYA PERUBAHAN PENDIDIKAN DI KELOMPOK BERMAIN MUTIARA BUNDA KABUPATEN CILACAP - Lathifah, Inayatul; Azizah, Wida Nurul (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
Pendidikan Karakter merupakan suatu upaya yang dapat dilakukan oleh lingkungan tempat tinggal untuk dapat memberikan bekal nilai-nilai kebaikan pada diri seseorang, sehingga mampu menjadi watak yang dibawanya sampai dewasa. Sejak kecil, Pendidikan karakter ini sudah dapat dikenalkan, dicontohkan, dan ditanamkan kepada anak melalui proses pembiasaan. Dari adanya penanaman nilai-nilai karakter dalam pembiasaan dan teladan inilah yang diharapkan dapat menjadi suatu upaya perubahan pendidikan yang dapat mulai diberikan sejak anak berada di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sebagai bekal memasuki ke jenjang pendidikan selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter pada anak usia dini bagai upaya perubahan Pendidikan yang diselenggarakan oleh Kelompok Bermain (KB) Mutiara Bunda Cilacap. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif jenis deskriptif. Metode yang digunakan yaitu observasi pembelajaran dan wawancara kepada kepala sekolah serta guru di KB Mutiara Bunda.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa upaya penerapan pendidikan karakter yang dilakukan oleh KB Mutiara Bunda Cilacap secara garis besar dilakukan melalui pendidikan karakter dalam kurikulum dan kegiatan parenting. PAUD KB Mutiara Bunda Cilacap sejak pembuatan KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) sudah mencantumkan adanya Pendidikan karakter. Pada pembuatan dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), guru sudah mencantumkan nilai-nilai karakter apa yang akan distimulasi kepada anak. Selain direncakan dalam kurikulum dan diimplementasikan dalam pembelajaran setiap hari di sekolah, pendidikan karakter yang diterapkan oleh KB Mutiara Bunda Cilacap ini juga diteruskan dengan penyampaian pentingnya pendidikan karakter kepada orantua anak.