ANALISIS PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN (Kasus Implementasi Program SPP PNPM MP Desa Glempang Kecamatan Maos Kabupaten Cilacap) - Nani Kurniasih (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2013)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MP) merupakan bagian dari upaya pengentasan kemiskinan. Keberhasilan implementasi program di antaranya ditentukan oleh keberhasilan pelaksanaan mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan pokok yaitu “Bagaimana keberhasilan pelaksanaan program SPP di Desa Glempang Kecamatan Maos Kabupaten Cilacap?. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menjelaskan ketercapaian program pada tujuan pengentasan kemiskinan melalui peningkatan pendapatan, dan tabungan masyarakat miskin khususnya anggota kelompok SPP. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode kuantitatif dalam bentuk deskriptif-kuantitatif. Data dan informasi diperoleh dengan teknik wawancara, kuisioner, dan dengan mempelajari dokumen- dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan anggota SPP di Desa Glempang mengalami perkembangan kearah positif. Hal ini ditandai dengan tingkat pendapatan dan tabungan yang meningkat. Berdasarkan data dan analisis hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi program SPP di lokasi penelitian sudah mencapai keberhasilan sebagaimana yang diharapkan. Kegiatan program SPP banyak membantu anggotanya dalam meningkatkan perekonomiannya.