MENDIDIK ANAK PADA FASE TA’SIS DENGAN MENGAJAK BERCANDA DAN MEMANGGILNYA PENUH KASIH SAYANG MENURUT HADITS - Nasrul Umam; Masruri Masruri (Al-Munqidz : Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hadits tentang mengajak bercanda dan memanggilnya dengan penuh kasih sayang dapat dijadikan sebagai hujjah dalam pendidikan Islam. Penelitian ini termasuk penelitian hadits dengan merujuk kepada kitab-kitab hadits. Peneliti terlebih dahulu melakukan takhrij hadits untuk mengetahui sumber hadits tersebut tertulis. Kemudian dilakukan kritik terhadap sanad dan matan hadits untuk mengetahui derajat hadits dari segi kualitas dan kuantitasnya. Hasil penelitian menunjukkan, a) hadits ini tertulis pada kitab Sunan Abi Dawud, Sahih Bukhari, Sahih Muslim, Jami’ Tirmidzi, Sunan Ibnu Majah; b) dari segi kuantitas tergolong hadits gharib mutlaq karena salah satu tabaqah sanad terdapat satu orang perawi hadits; c) dari segi kualitas tergolong hadits hasan li dzatihi karena memenuhi kriteria-kriterianya; d) hadits ini dapat dijadikan sebagai hujjah dalam pengambilan dasar hukum Islam.