Pengaruh Porositas Terhadap Kuat Tekan Bebas Dari Stabilisasi Tanah Dengan Kapur - Sulik Anam; Sudjati Sudjati; Agata Iwan Candra; Sumargono Sumargono; Budi Winarno; Ki Catur Budi S (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2020)
Tanah merupakan hal terpenting dalam suatu pekerjaan konstruksi yang mempunyai peranan sebagai tempat pinjakan dari sebuah bangunan, tanah lempung memiliki masalah tersendiri dalam pekerjaan konstruksi, dikarenakan daya dukungnya rendah, untuk menambah kekuatan dan memperbaiki daya dukungnya perlu dilakukan upaya stabilisasi, karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui porositas dan kuat tekan bebas tanah lempung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode eksperimental. . Hasil perhitungan Porositas tanah asli sebesar 0,314, 5% campuran kapur sebesar 0,328 , 10% penambahan kapur sebesar 0,311 , dan penambahan 15% kapur sebesar 0,316. Hasil pengujian kuat tekan bebas tanah asli sebesar 1768 gr/cm², 5% campuran kapur sebesar 3007 gr/cm², 10% penambahan kapur sebesar 4093 gr/cm², dan penambahan 15% kapur sebesar 4518 gr/cm². Hasil menunjukan bahwa semakin tingginya nilai porositas tanah juga meningkatkan nilai dari kuat tekan bebas