Desain Struktur Gedung 24 Lantai, Dengan Sistem Bracing, Berbasis Gaya Menggunakan LRB (Lead Rubber Bearing) - Alfian Yudi Pradana Lepar; Koespiadi Koespiadi; Hendro Sutowijoyo (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2020)
Salah satu upaya untuk mengurangi kerusakan akibat gempa adalah dengan menggunakan LRB (Lead Rubber Bearing). Oleh karena itu penggunaan teknologi Lead Rubber Bearing dalam mendesain gedung sangatlah diperlukan. Sistem ini akan mencegah struktur mengalami deformasi yang besar pada arah horizontal. Penelitian dilakukan dengan pemodelan struktur baja yang terdiri dari 24 lantai dengan menggunakan kolom profil WF (Wide Flange) dan balok profil WF. Metode berbasis gaya ini untuk memperkirakan berapa gaya geser saat gempa terjadi. Dalam mendesain dan menganalisis struktur gedung digunakan bantuan software ETABS dan dilakukan perhitungan secara manual berdasarkan SNI 1726:2019 dan SNI 1729:2015. Hasil yang diperoleh yaitu peningkatan periode getar struktur pada penggunaan sistem lead rubber bearing menjadi 2,946 detik dan simpangan antar lantai yang terjadi pada lantai 1 arah Y sebesar 1,769 mm, sedangkan struktur yang menggunakan sistem fixed base periode getar yang didapatkan adalah 2,866 detik dan simpangan antar lantai yang terjadi pada lantai 1 arah Y sebesar 0,71 mm