Pengaruh Metode Perawatan Beton Dengan Suhu Normal Terhadap Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi - Ki Catur Budi; Agata Iwan Candra; Dwifi Aprillia Karisma; Saiful Muslimin; Sudjati Sudjati (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2020)
Pembangunan infrastruktur menjadi hal yang sedang digadang-gadang dalam pemerintahan era sekarang. Salah satu pembangunan yang berkembang adalah bidang konstruksi. Beton menjadi material yang penting dalam konstruksi. Kualitas beton menjadi fokus utama yang perlu diperhatikan. Pada konstruksi, material beton mutu tinggi menjadi hal yang pokok digunakan. Selain kualitas material penyusun, metode pelaksanaan perawatan beton juga menjadi hal yang berpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh cara perawatan beton dengan suhu normal terhadap kuat tekan beton mutu tinggi . Metode eksperimental dan studi literatur digunakan pada penelitian ini Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan tinggi 30 cm dan berdiameter 15 cm dengan mutu awal beton 36,6 Mpa. Variasi yang digunakan adalah cara perawatan beton ( tanpa perawatan, perawatan direndam, perawatan disiram,) . Pengujian kuat tekan dilakukan saat umur beton 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan tertinggi didapat dengan metode perawatan direndam dengan nilai kuat tekan yaitu 38,15 Mpa.S