Pengaruh Abu Batu Sebagai Filler Terhadap Kinerja Aspal Beton Ac-Wc Pada Test Marshall - Budi Winarno; Ki Catur Budi; Sumargono Sumargono; Agata Iwan Candra; Saiful Muslimin; Sudjati Sudjati (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2020)
Perkembangan lalulintas yang terus meningkat menimbulkan tuntutan prasarana transportasi yang meningkat. Jalan adalah prasarana yang sangat penting dan dibutuhkan oleh masyarakat karena jalan berfungsi menghubungkan sumber produksi. Aspal merupakan bahan pengikat agregat pada konstruksi perkerasan jalan yang memegang peranan penting dalam menentukan kinerja perkerasan jalan. Perkerasan jalan raya secara garis besar menggunaan bahan yang masih terbilang umum. Penelitian ini menggunakan abu batu sebagai filler yang telah dihancurkan. Metode yang digunakan adalah eksperimen pada penambahan limbah benda uji beton dengan presentase normal, 30%, 50%, 70% dan 100%. Metode marshall yang menjadi dasar perhitungan nilai stabilitas dan flow Pada uji marshall menghasilkan pengujian karakteristik dari tabel tersebut mempunyai nilai rata-rata dari hasil penelitian campuran aspal beton menggunakan abu batu sebagai filler dengan 5 sampel pada metode marshall menunjukan hasil, bahwa semua hasil memenuhi persyaratan bina marga pada nilai VMA 18,22 %, nilai VIM 4,22. % , nilai VFB 75,04 %, nilai STABILITAS 4806 kg, nilai FLOW 3,24 mm, dan nilai Marshall Quotient (MQ) 14958,1 kg/mm.