PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING DI SMP SWASTA SANTO XAVERIUS 2 KABANJAHE - Jenita Anjani Sembiring; Frida Dian Handini (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Seiring dengan perkembangan pendidikan yang di hadapi saat ini, maka terbentuk kurikulum 2013. Sehingga dibutuhkan cara tertentu untuk terwujudkan tujuan kurikulum, sesuai dengan karakteristik mata pelajaran Bahasa Inggris melalui pengembangan modul pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pembuatan modul pembelajaran bahasa Inggris ini difokuskan pada keterampilan siswa SMP Swasta Santo Xaverius 2 Kabanjahe untuk melengkapi buku paket dari Kemendiknas agar pemerolehan ketrampilan berbahasa inggris yang sesuai dengan kompetensi life skill siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran pembelajaran bahasa Inggris dan mendiskripsikan penilaian siswa, guru terhadap pelajaran bahasa inggris. Untuk mengembangkan modul pembelajaran bahasa inggris. Untuk mendeskripsikan kelayakan modul pembelajaran bahasa inggris untuk siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg & Gall yang disederhanakan menjadi 3 tahapan, yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan pembuatan produk, dan Pembuatan produk. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket, wawancara, telaah buku teks pelajaran, validasi produk, dan uji coba terhadap siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Swasta Santo Xaverius 2 Kabanjahe kelas VII sejumlah 36 siswa, dimana 10 siswa untuk uji coba kontrol dan keseluruhan sebanyak 36 siswa untuk uji lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan modul pembelajaran metode communicative language teaching pada siswa. Untuk kualitas modul pembelajaran bahasa inggris disimpulkan cukup valid dan layak dipergunakan ditinjau dari aspek kelayakan bahan ajar yang terdiri dari validitas, kepraktisan, dan keefektifan ditinjau dari hasil yang diperoleh dari validasi ahli materi, praktisi pembelajaran dan juga hasil uji coba yang dilakukan pada kelompok kecil dan besar.