PARENTAL GUIDANCE AND ROLE DALAM MENINGKATKAN LITERASI ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Diana Diana; Riska Nur Amanah (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Akitivitas Belajar Dari Rumah (DBR) secara resmi di keluarkan melalui Surat Edaran Mendikbud Nomor 36962/MPK.A/HK/2020 tentang pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah dalam rangka pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19). Dari perubahan pola hidup menjadi tantangan tersediri bagi keluarga. Akan tetapi orang tua juga harus memeliki berbagai tips dalam mendampingi anak, harus kreatif dalam mencari metode yang tepat untuk memberi pembelajaran kepada anak supaya anak tidak bosan belajar dirumah. Diantara nya bisa menggalakkan literasi keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (research & development), hasil penelitian Hasil validasi menunjukkan modul Guidance and Role dalam Meningkatkan Literasi Anak Usia Dini yang telah dikembangkan sangat valid menurut ahli materi dengan hasil penilaian 83 %, kevalidan media dan bahasa sebesar 81% (valid). Hasil uji coba menunjukkan modul yang telah dikembangkan mendapat respon kuat (77%) dari orang tua sebagai pengguna.