INTERNALISASI NILAI ADAB RASULULLAH SAW SEBAGAI PANGKAL DARI ILMU PENGETAHUAN DALAM MENDIDIK ANAK SEJAK USIA DINI - Herawati Herawati; nurkur’ani nurkur’ani; Hermanto Hermanto (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Betapa pentingnya nilai adab yang dicontohkan oleh kehalusan budi pekerti Rasulullah saw jika diinternalisasikan oleh guru sebagai orangtua kedua dari anak usia dini. Secara krusial memang dapat dimengerti tentang kedudukan pendidikan adab seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah saw yang sangat urgen.  Nilai adab tidak saja dicontohkan oleh orang tua di rumah lanjut sampai di PAUD, guru sebagai role model.Sungguh sangat berpaedah apabila nilai adab ini dipahami oleh semua guru, sebagai awal mengantarkan untuk menuntut ilmu pengetahuan. Sejak anak usia dini sudah diperkenalkan kebiasaan nilai adab maka akan mengantarkan menjadi bangsa yang beradab. Penelitian tentang Internalisasi Nilai Adab Rasulullah saw ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan diskriptif dari beberapa penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak ketika berprilaku sesuai norma agama tanpa diperintah, tidak ada expresi kebingungan langsung melakukan perilaku sopan santun secara spontan dalam setiap melakukan kebaikan. Apabila berkomunikasi dengan untaian kata- kata lembut dan sopan semua karena sudah menyatu sehingga dapat menunjukkan berpribadi hebat.