DIMENSI KUALITAS PELAYANAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN: STUDI DI UNIT FISIOTERAPI - Fahmi Rizal; Tri Ani Marwati; Solikhah Solikhah (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2021)
Fisioterapi menjadi salah satu komponen pelayanan rumah sakit yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan pasien berdasarkan dimensi kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy) di unit fisioterapi rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan (cross-sectional study). Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien baru periode Agustus-September 2020 di unit fisioterapi rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta, sampel sebanyak 76 orang dengan penentuan sampel menggunakan teknik accidental sampling, data dianalisis menggunakan analisis chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tangible (p=0.018), reliability (p=0.010), responsiveness (0.000), assurance (0.000), empathy (0.001) memiliki hubungan terhadap kepuasan pasien di unit fisioterapi rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy) terhadap kepuasan pasien di unit fisioterapi rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta.