HUBUNGAN OBESITAS DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PRA LANSIA DI DESA POJOKSARI MAGETAN - Evy Nurvitasari; Retno Widiarini; Karina Nur Ramadhanintyas (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2020)
Hipertensi merupakan penyakit yang tergolong silent killer yang muncul secara tiba-tiba tanpa diketahui penyebabnya sehingga orang yang mengalami hipertensi tidak menyadari apabila tekanan darah yang dimilikinya sudah melebihi ambang batas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan obesitas dan stres dengan kejadian hipertensi pada pra lansia di Desa Pojoksari Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain studi crossectional. Populasi penelitian ini yaitu semua pra lansia yang terdaftar dan mengikuti posbindu di Desa Pojoksari. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 110. Data penelitian diperoleh melalui pengukuran, observasi, kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan analisis bivariat, obesitas p=0,030 (RP=2,534; 95%CI=1,165-5,510) dan stres p=0,026 (RP=2,570; 95%CI=1,186-5,569) dengan hipertensi pada pra lansia di Desa Pojoksari Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obesitas dan stres merupakan faktor resiko yang berpengaruh terhadap kejadian hipertensi pada pra lansia di Desa Pojoksari Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan. Petugas Kesehatan perlu meningkatkan  upaya promotif melalui penyuluhan  dan pengetahuan mengenai faktor resiko penyakit tidak menular salah satunya hipertensi.