ANALISIS HIGIENE SANITASI DEPOT AIR MINUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA BENGKULU - Yuni Kartika; Henni febriawati; Muhammad Amin; Riska Yanuarti; Wulan Angraini (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2021)
Air minum adalah air yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung di minum. Bersadarkan survei pendahuluan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu saat ini sebagaian besar menggunakan air produksi dari Depot Air Minum (DAM) untuk dikonsumsi karena tidak perlu dimasak, harganya murah dan terdapat layanan jemput antar sehingga tidak perlu membeli langsung ke depot. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pelaksanaan higiene sanitasi DAM dan kandungan mikrobiologi pada air minum. Jenis penelitian ini adalah kualitatif berupa deskriptif, menggunakan lembar kuesioner dari Permenkes RI No. 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air Minum. Jumlah sumber informan pada penelitian ini sebanyak 7 DAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua DAM tidak memenuhi syarat kelaikan fisik dan pemeriksaan secara laboratorium menunukkan 2 DAM tidak memenuhi syarat karena ditemukan bakteri e.coli dan colifrom. Kesimpulan dari penelitian ini adalah beberapa aspek higiene sanitasi yang masih perlu diperhatikan seperti penjamah, air baku, air minum, dan sanitasi dasar belum tersedianya tempat pembuangan sampah, pembuangan air limbah yang tertutup dan tempat cuci tangan. Disarankan kepada masyarakat untuk membeli air minum dari depot air minum yang memenuhi syarat kesehatan dengan cara memperhatikan hasil uji laboratorium.