Pembuatan Oven Gas Skala Industri Rumah Tangga Untuk Makanan Lemang Ketan Bambu - Heru Pramudia (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah merancang oven sebagai alat pemanggang Lemang Bambu untuk indusrti rumah tangga dengan panas yang dihasilkan oleh gas elpiji, sehingga hasil olahan lemang lebih hemat waktu, hemat tempat, efisien dan praktis. Sejauh ini produksi lemang ketang bamboo masih secara konvensional yaitu menggunakan tungku arang yang umumnya pembakaran lemang dilakukan di halaman rumah. Alat ini dibuat dalam beberapa tahapan yaitu, (1) Identifikasi kebutuhan, (2) Analisis kebutuhan, (3) Perancangan, (4) Pembuatan dan (5) Pengujian. Dengan popularnya makanan adat ini diseluruh penjuru Indonesia, pengolahan makanan ini pun masih secara tradisional, yaitu menggunakan tungku dengan memanfaatkan panas bara api dengan proses pemasakan yang cukup lama dan posisi bambu harus rutin diputar agar tidak ada bagian yang gosong atau terbakar. Bagian bambu yang gosong cenderung membuat lemang menjadi berkulit atau keras. Kecenderungan yang lain dalam pembuatan ini adalah dilakukan dengan bantuan bara api yang tentunya akan menghasilkan asap yang banyak dan tidak baik untuk kesehatan orang yang membuatnya. Kondisi cuaca juga menjadi perhatian. Karena dalam pembuatan lemang apalagi pembakarannya dilakukan diluar ruangan (tanah lapang), hal ini membutuhkan cuaca yang cerah atau tidak hujan. Oven menjadi salah satu solusi yang dapat mengurangi kegagalan dalam pembuatan lemang bamboo, tentunya biaya produksi oven ini pun terjangkau untuk dimiliki oleh masyarakat sebagai usaha industry rumah tangga. Dengan penggunaan oven dapat menghidari dari adanya produk yang gosong. Proses memutar bambu juga tidak dibutuhkan saat pemanggangan menggunakan oven gas ini. Penggunaan oven gas tentunya tidak akan menghasilkan asap pada saat pemanggangan. Alat panggang ini bisa ditempatkan di dalam ruangan seperti dapur, sehingga tidak membutuhkan ruang yang terlalu luas. Selain waktu pemanggangan lebih singkat, pembuatan lemang bambu lebih aman dan higienis serta hemat tenaga kerja. Oven Lemang Bambu ini menghasilkan produk Lemang Bambu sesuai harapan, tekstur dan rasa dengan hasil yang sama dengan hasil pengolahan lemang konfensional. Proses pemanggangan lebih singkat dan tidak menimbulkan asap, proses pemanggangan dimana bamboo tidak perlu diputar-putar serta pemanggangan dapat dilakukan di dalam ruangan.