Penggunaan Ekstrak Kulit Manggis sebagai Pewarna Alami pada Royal Icing dalam Pembelajaran Dekorasi Kue - I Gusti Ayu Ngurah; Yeni Yulianti (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Memperoleh kualitas yang terbaik dari Royal icing ekstrak kulit manggis dengan ukuran ditinjau dari mutu sensori. 2) Menganalisis tingkat respon mahasiswa terhadap pembelajaran dekorasi kue pada materi royal icing sebagai pelapis cake menggunakan pewarna alami ekstrak kulit manggis ditinjau dari aspek tampilan, penyajian dan aplikasi, serta minat. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Pastry and Bakery, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Keseluruhan rata-rata terbaik pada royal icing dengan penggunaan pewarna alami ekstrak kulit buah manggis 10% sebesar rata-rata 4,1 dengan kriteria warna pink muda, rasa manis, agak beraroma kulit buah manggis, tekstur agak kering, dan melekat kuat pada cake. Berdasarkan hasil rata-rata respon mahasiswa pada aspek tampilan diperoleh 86,51% dengan kategori Sangat Tinggi. Kemudian aspek penyajian dan aplikasi memperoleh rata-rata respon mahasiswa sebesar 76,86% dengan kategori Tinggi. Dan rata-rata respon mahasiswa pada aspek minat diperoleh 89,9% dengan kategori Sangat Tinggi.