Studi Karakteristik Marshall pada Campuran Aspal dengan Penambahan Kresek - Veranita Veranita; Bambang Tripoli; Fitriani S (Jurnal Teknik Sipil dan Teknologi Konstruksi, 2020)
ABSTRAKPerkerasan jalan di Indonesia umumnyaÂ  menggunakan perkerasan lentur yang bahan utamanya aspal.Untuk meningkatkan ketahanan aspal salah satunya yaitu menggunakan aspal yang di substitusi dengan kresek.Penambahan kresek kedalam campuran aspal dipercaya dapat meningkatkan keawetan dari aspal tersebut. Penelitian ini menggunakan aspal jenis retona blend 55 dengan penambahan kresek. Kresek merupakan salah satu barang bekas yang dapat digunakan kedalam campuran aspal retona blend 55.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh karakteristik marshall pada campuran aspal AC-BC dengan penambahan kreseksebesar6%; 7,5% dan9%. Berdasarkan hasil penelitian didapat nilai kadar aspal optimum adalah 5,5%untuk variasi 6%, 4,6 untuk variasi 7,5% dan 6,25% untuk variasi 9%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variasiÂ  memenuhi syarat spesifikasi karakteristik parameter marshall, dengan hasil yang didapat yaitu pada stabilitas rendaman 30 menit variasi 6% sebesar 1704,8kg, variasi 7,5% sebesar 1746,5 kg dan variasi 9% sebesar 1466,5 kg. Sedangkan untuk stabilitas rendaman 24 jam variasi 6% sebesar 1640,7 kg, variasi 7,5% sebesar 1765,2 kg dan variasi 9% sebesar 1406,8 kg. Pengujian durabilitas dari ketiga variasi memenuhi persyaratan.Nilai durabilitas pada variasi 6%sebesar 96,2%, untuk variasi 7,5% sebesar 91,9% dan untuk variasi 9% sebesar 95,9. Hal ini menunjukkan bahwa campuran aspal yang di substitusikan dengan kresek mampu menerima beban lalu lintas berat dan memiliki daya lekat yang baik dan sifat kresek tersebut tahan terhadap gerusan air sehingga tidak mudah terjadi lubang pada jalan.