Distribusi Medan Listrik di Kompartemen Busbar Gas Insulated Switchgear (GIS) Menggunakan Charge Simulation Method - Saepul Rahmat; Riyani Prima Dewi (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengilustrasikan distribusi medan listrik di kompartemen busbar tipe gas insulated switchgear (GIS). Gas Insulated Substation (GIS) merupakan rangkaian peralatan gardu induk yang terpasang di dalam sebuah metal enclosure dan diisolasi oleh gas bertekanan yaitu Sulfur Hexafluoride (SF6). Dalam simulasi ini, diasumsikan titik referensi berada di sekitar contact pin busbar, dan titik muatan buatan berada disekitar kompartemen busbar. Simulasi dilakukan dengan menentukan titik referensi dan titik muatan bantuan untuk menghitung nilai muatan yang akan dicari yaitu contact pin. Titik muatan buatan ini terletak disembarang titik disekitar kompartemen busbar GIS dan akan dihitung nilai muatannya melalui metode simulasi muatan (charge simulation method) dengan bantuan komputasi Matlab