PENGARUH FREE CASH FLOW, FINANCIAL DISTRESS, DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP MANAJEMEN LABA - Sally Irawan; Prima Apriwenni (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2021)
ABSTRACT :  Stakeholders pay attention to the earnings report, thus encouraging company managers to plan strategies to produce reports expected by stakeholders. Earnings management is one way that can be done. Managers can intervene the earnings management by increasing or decreasing profit in order to achieve a certain level of profit which benefits himself or the company. This study aims to determine the influence of free cash flow, financial distress, and investment opportunity set on earnings management. The research sample consisted of 11 infrastructure, utility, and transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018 with the total sample of 55 data. This study used a purposive sampling method and was tested with SPSS 22.0 Software. The results show that the data have met the pooling test, classical assumptions and established criteria. The results of the F test show that the earnings management variable is affected simultaneously by free cash flow, financial distress, and investment opportunity set variables. The t test results show that the free cash flow and investment opportunity set have a significant positive effect on earnings management, whereas financial distress does not. In sum, there is enough evidence that free cash flow and investment opportunity set positively affect earnings management, but financial distress does not have enough evidence to influence earnings management.Keywords:  Earnings Management, Free Cash Flow, Investment Opportunity Set, Financial Distress. ABSTRAK: Laporan laba menjadi perhatian para stakeholders sehingga mendorong manajer perusahaan melakukan perencanaan strategi untuk menghasilkan laporan yang diharapkan stakeholder. Manajemen laba adalah salah satu cara yang dapat dilakukan. Intervensi manajer untuk melakukan manajemen laba dengan cara menaikkan atau menurunkan laba guna mencapai tingkat laba tertentu untuk menguntungkan dirinya sendiri atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow, financial distress, dan investment opportunity set terhadap manajemen laba. Sampel penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Total sampel yang digunakan adalah 11 perusahaan dengan data observasi yang diperoleh sebanyak 55. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling dan pengujian yang dilakukan dengan bantuan software SPSS 22.0. Hasil penelitian dari data yang digunakan,  untuk uji pooling dan asumsi klasik telah lulus uji dan sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variable manajemen laba dipengaruhi secara simultan oleh variable free cash flow, financial distress, dan investment opportunity set. Dari hasil uji t memperlihatkan hasil bahwa free cash flow dan investment opportunity set mempunyai nilai signifikan positif terhadap manajemen laba, tapi untuk financial distress tidak mempunyai nilai signifikan terhadap manajemen laba. Kesimpulan dari penelitian ini adalah free cash flow dan investment opportunity set berpengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan financial distress tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Manajemen Laba, Free Cash Flow,  Investment Opportunity Set, Financial Distress