PERAN KUALITAS LABA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Kezia Octaviani; Sugi Suhartono (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2021)
Abstract: The investor's valuation of the company's performance often only sees the stock price. High share price reflects the high value of the company as well. However, low share prices do not necessarily indicate the company's performance is poor. This research aims to analyse and know the role of quality of profit in the mediation of the influence of conservatism accounting on the firm value. Sampling techniques are performed by purposive sampling methods. Sample of 60 manufacturing companies that have been listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2018.. The data analysis techniques undertaken are coefficient of similarity, descriptive statistics, classical assumption test, and linear regression analysis, including F-Test, T-Test, and coefficient of determination test. And to make the role of the quality of profit as a variable intervening, it is done using the analysis of pathways and Sobel tests to test indirect influences. The results showed that the quality of profit has a positive and significant effect on the firm value, accounting conservatism has a positive and significant effect on the quality of profit, while the accounting conservatism is not proven directly affect the value of the company. Based on the analysis of the track and The Sobel test shows that earnings quality can mediate the effect of accounting conservatism on firm value.Keywords: Accounting Conservatism, Earnings Quality, Firm ValueAbstrak: Penilaian investor terhadap kinerja perusahaan seringkali hanya melihat dari harga saham. Harga saham yang tinggi mencerminkan nilai perusahaan yang tinggi. Namun, harga saham yang rendah tidak selalu mengindikasikan kinerja perusahaan tersebut kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kualitas laba dalam mediasi pengaruh konservatisme akuntansi terhadap nilai perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probalility sampling dengan metode purposive sampling. Sampel sebanyak 60 perusahaan manufaktur yang telah didaftarkan di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode tahun 2016-2018. Teknik analisis data antara lain uji kesamaan koefisien, statistika deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear yang meliputi uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Pengujian peran kualitas laba sebagai variable intervening, dilakukan dengan analisis jalur dan uji Sobel untuk menguji pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, konservatisme akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan konservatisme akuntansi tidak terbukti berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil path analysis dan Uji Sobel menunjukkan bahwa kualitas laba dapat memediasi pengaruh konservatisme akuntansi terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Konservatisme Akuntansi, Kualitas Laba, Nilai Perusahaan.