CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR): PROFIT SEEKING OR SOCIAL ACTIVITY? - Nia Hariana; Arthik Davianti (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
ABSTRACT: A company is required to do the Corporate Social Responsibility (CSR) as a form of responsibility to the stakeholders. In general, CSR activities give several impacts on companies and also the surrounding environment or residents. Companies tend to spend a high CSR expenditure with a possibility to influence their profit but some argue that CSR expenditure is related to companies’ social objectives. The research was conducted with the aim to analyze the effect of CSR on future financial performance and corporate social activity. The data of the research uses secondary data through the annual report and financial report of consumer goods manufacturing industries that registered in the Indonesia Stock Exchange. The result of the research showed that CSR expenditure has no significant effect on future financial performance. However, the company will still report their CSR expenditure as a signal to the users of financial statements. Further, the result of this study shows that CSR expenditure has a significant effect on social activities. This research can be used by shareholders, investors, and other companies in choosing a company with a good image seen from their CSR to work with. Afterward, further research is expected to use other moderating variables such as Return on Equity (ROE) or Earning per Share (EPS) in measuring the relationship of CSR and financial performance. Keywords: Corporate social responsibility, future financial performance, corporate social activity.  ABSTRAK: Sebuah perusahaan wajib melakukan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan sebagai bentuk tanggung jawab kepada para pemangku kepentingan. Secara umum, kegiatan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan memberikan beberapa dampak bagi perusahaan dan juga lingkungan atau atau masyarakat sekitar. Perusahaan cenderung mengeluarkan pengeluaran atas Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dengan cukup tinggi dengan harapan dapat mempengaruhi keuntungan perusahaan. Akan tetapi, beberapa berpendapat bahwa pengeluaran dari Tanggung Jawab Sosial Perusahaan berhubungan dengan tujuan sosial perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap kinerja keuangan masa depan dan aktivitas sosial perusahaan. Data penelitian menggunakan data sekunder melalui laporan tahunan dan laporan keuangan industri manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran atas Tanggung Jawab Sosial Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan masa depan perusahaan. Meski demikian, perusahaan tetap akan melaporkan pengeluaran atas Tanggung Jawab Sosial Perusahaan sebagai sinyal bagi pengguna laporan keuangan. Lebih lanjut, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran atas Tanggung Jawab Sosial Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kegiatan sosial perusahaan. Penelitian ini dapat digunakan oleh pemegang saham, investor, dan perusahaan lain dalam memilih perusahaan dengan citra yang baik dilihat dari Tanggung Jawab Sosial Perusahaan untuk kepentingan menjalin kerjasama.  Selanjutnya penelitian berikutnya diharapkan dapat menggunakan variabel moderasi lain seperti laba atas ekuitas atau penghasilan per saham dalam mengukur hubungan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dan kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: Tanggung jawab sosial perusahaan, kinerja keuangan masa depan, aktivitas sosial  perusahaan.