PENGARUH TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA BI, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP RETURN ON ASSET PERBANKAN - Anisyah Fitriany; Achmad Nawawi (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2021)
ABSTRACT: This research aims to find out how inflation, BI interest rates, and rupiah exchange rates affect the return on assets of persero banks in Indonesia. The method used in this research is descriptive and verifikative research method. The data was obtained from the financial statements of persero banks, consisting of Bank Mandiri, Bank Tabungan Negara, Bank Negara Indonesia, and Bank Rakyat Indonesia which were published on the official website of the Financial Services Authority during the quarter of 2017 to the quarter of 2019. Sampling in this study is based on saturated sampling techniques, i.e. all members of the population are sampled. The data in this research is processed using SPSS software. Data processing and analysis techniques use multiple regression analysis. The results of this study showed that together (simultaneously) independent variables of Inflation Rate, BI Interest Rate, and Rupiah Exchange Rate had a significant effect on Bank Persero's ROA in Indonesia in 2017-2019. The test results partially showed that the Variable Inflation Rate negatively and significantly affects return on assets at the persero banks registered with the Financial Services Authority for the period 2017-2019, bi interest rate variables have no effect on Return On Assets on persero banks registered with the Financial Services Authority for the period 2017-2019, rupiah exchange rate variables have a positive and significant effect on Return On Assets on persero banks registered with the Financial Services Authority for the period 2017-2019. Based on the test results determining the amount of coefficient of determination of 18% while the remaining 82% is explained by other variables that are not included in the regression model equation.Keywords: Inflation Rate, Bi Interest Rate, Rupiah Exchange Rate, Return On Assets ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh inflasi, suku bunga BI, dan nilai tukar rupiah terhadap return on asset bank persero yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan  verifikatif. Data diperoleh dari laporan keuangan bank persero, yang terdiri dari Bank  Mandiri, Bank Tabungan Negara, Bank Negara Indonesia, dan Bank Rakyat Indonesia yang publikasi di website resmi Otoritas Jasa Keuangan selama triwulan tahun 2017 sampai dengan triwulan tahun 2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada teknik sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan software SPSS. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel independen Tingkat Inflasi, Suku Bunga BI, dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank Persero di Indonesia tahun 2017-2019. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan hasil bahwa variabel Tingkat Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset pada bank persero yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2019, variabel Suku Bunga BI tidak memiliki pengaruh terhadap Return On Asset pada bank persero yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2019, variabel Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset pada bank persero yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2019. Berdasarkan hasil uji  determinasi besarnya koefisien determinasi sebesar 18% sedangkan sisanya 82% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam persamaan model regresi.Kata Kunci: Tingkat Inflasi, Suku Bunga BI, Nilai Tukar Rupiah, Return On Assets.