Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak Perspektif Al Qur'an dan Hadis - Habieb Bullah; Mauhibur Rokhman (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2020)
Pendidikan anak adalah hal yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh setiap orang tua. Anak sebagai investasi terbesar dan generasi penerus yang memerlukan pendidikan optimal dari orang tua. Orang tua adalah pendidik paling utama dan pertama bagi anak. Sehingga, keberhasilan dalam mendidik anak akan sangat dipengaruhi oleh peran orang tua dalam perkembangan pendidikan anak-anaknya. Orang tua bertanggung jawab mengontrol perkembangan pendidikan anaknya. Sehingga Islam menempatkan orang tua berada pada posisi tertinggi karena tanggung jawabnya yang begitu besar dan penuh ketulusan. Oleh karena itu, al-Qur’an dan hadis Nabi Saw memberikan tawaran jitu yang di dalamnya memuat banyak sekali pelajaran penting bagi umat manusia, termasuk di antaranya adalah tentang pendidikan anak oleh orang tua. Kandungan al-Qur’an dan juga hadis Nabi ini setidaknya menjadi solusi yang dapat memotivasi orang tua untuk meningkatkan pendidikan terhadap anaknya secara optimal dengan cara-cara terbaik. Dengan demikian umat Islam akan mempunyai generasi yang unggul dan akan meneruskan perjuangan Islam. Penelitian ini menggunakan metode analisis-deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan yang di dalamnya memuat analisa terhadap problematika pendidikan anak, orang tua serta konsep pendidikan anak yang yang terkandung dalam al-Quran dan Hadis Nabi sebagai pedoman hidup manusia sepanjang zaman. Adapun hasil dari penelitian ini bisa diambil kesimpulan, bahwa Setiap anak memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan. Karena itu, orang tua memiliki kewajiban untuk memberikan pendidikan terhadap anak dengan baik sebagaimana anjuran dalam Alquran dan hadis Nabi.