Pendidikan Islam dalam Perspektif KH. Abdul Fattah Hasyim: Refleksi Historis Perkembangan Pendidikan di PP.Bahrul ‘Ulum - Muhammad Asrori Ma’sum (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2020)
Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum berdiri pada tahun 1825 merupakan salah satu pesantren tradisioanal pada masa penjajah. Tipikal pendidikannya dipengaruhi oleh kebudayaan lokal sampai pada penghujung generasi ke II. Perubahan baru terjadi pada awal generasi ke III, dimana sistem pendidikan mulai tidak didominasi dan intervensi pihak kolonial, termasuk ketika telah dihapusnya Madrasah Mubdil Fan yang didirikan Kyai Wahab. Keberanian para pemangku pesantren mendorong percepatan pendidikan pesantren Bahrul ‘Ulum yang salah satunya adalah terbentuknya Madrasah Islamiyah (1943) menjadi Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah (MII), Madrasah Muallimin dan merintis perguruan tinggi pada fakultas Tarbiyah. Keberhasilan drastris tersebut tidak terlepas dari sosok KH. Abdul Fatah Hasyim.