ANALISIS PILIHAN MODA TRANSPORTASI RUTE KABUPATEN PESISIR SELATAN - KOTA PADANG - Yovandi chandra (JURNAL REKAYASA, 2020)
Aktifitas manusia yang disertai dengan pergerakan dan perpindahan tempat, sehingga untuk melakukan perpindahan tempat yang cukup jauh dibutuhkan suatu transportasi. Transportasi (angkutan umum perkotaan) sangat menentukan pengembangan suatu wilayah, disebabkan dapat memperlancar pergerakan manusia, barang, jasa serta informasi. Kawasan perkembangan Kabupaten Pesisr Selatan yang ibukota kabupatennya adalah Painan yang merupakan lalu lintas untuk masyarakat di Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk menganalisis sistem transportasi dari Pesisir Selatan menuju Kota Padang . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mobilitas dari Pesisir Selatan menuju Kota Padang sudah meningkat. Mengingat adanya kawasan Perkantoran dan Pendidikan.