KINERJA SIMPANG BERSINYAL PADA JAM PUNCAK - Veronika; Eko Prayitno (JURNAL REKAYASA, 2020)
Simpang empat alai adalah persimpangan bersinyal. Arus lalu lintasnya padat serta kurangnya faktor disiplin dari pemakai jalan, sehingga mengakibatkan adanya kemacetan. Tujuan ini mengetahui kelayakkan simpang empat alai, kota Padang dan mengetahui tingkat kinerja persimpangan berdasarkan volume arus lalu lintas pada jam puncak pagi, siang dan sore. Menurut peraturan pemerintah nomor 43 tahun 1993, persimpangan adalah pertemuan atau percabangan jalan, baik sebidang maupun tidak. Penelitian ini dilakukan pada jam sibuk pagi jam 07.00–09.00 wib, siang jam 11.30–13.30 wib, sore jam 16.00–18.00 wib. Kendaraan yang disurvei, kendaraan ringan (mobil penumpang, pick up dan angkutan kota), kendaraan sedang (truck dan bus kota), sepeda motor dan kendaraan tak bermotor. Data geometrik persimpangan, lebar ralan raya ampang 13,40 meter, jalan teuku umar 12,83 meter, jalan k.h ahmad dahlan 19,80 meter dan jalan gajah mada 12,20 meter. Kapasitas jalan tertinggi, jalan teuku umar 3432 skr/jam, derajat kejenuhan tertinggi, jalan gajah mada 0,73, panjang antrian terbesar, jalan gajah mada sepanjang 31 meter dan tundaan terbesar, jalan teuku umar 1253 det/skr. Distribusi arus lalu lintas pada jam puncak hari senin tanggal 10 februari 2020, jam 16.00 - 18.00 wib. Permasalahan yang muncul diakibatkan oleh durasi lampu hijau yang terlalu pendek.