Pengembangan Video Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Aplikasi Geogebra pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Jelita Kusria; Hera Deswita (Jurnal Absis: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2020)
Pemanfaatan video dalam pembelajaran geometri sangat dibutuhkan oleh siswa diera digital ini. Video yang digunakan sebaiknya dapat menumbuhkan pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Pembelajaran geometri membutuhkan simulasi dan animasi dalam menemukan konsepnya. Salah satu aplikasi yang dapat memberikan tampilan representative pada materi geometri adalah Geogebra. Dengan demikian dibutuhkan Video Pembelajaran menggunakan aplikasi Geogebra. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan video pembelajaran matematika dengan menggunkan aplikasi geogebra pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Pengembangan video pembelajaran matematika ini menggunakan tahap pengembangan 3-D yang terdiri atas tiga tahapan yaitu tahap Define (Pendefenisian), tahap Design (Perancangan) dan tahap Development (Pengembangan). Hasil penelitian yang telah melalui validasi oleh dua orang validator menunjukkan bahwa produk berupa video pembelajaran matematika yang dihasilkan sangat valid sehingga layak digunakan oleh siswa SMP dan guru mata pelajaran matematika. Video pembelajaran ini berisi penjelasan tentang materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Dari validasi yang dilakukan diperoleh hasil rata-rata keseluruhan aspek penilaian adalah dengan kategori Sangat Valid. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil validasi video pembelajaran matematika dengan menggunakan aplikasi GeoGebra yang dikembangkan adalah Sangat Valid