Single Exponential Smoothing-Multilayer Perceptron Untuk Peramalan Pengunjung Unik Jurnal Elektronik - Ferdinand, Miftakhul Anggita Bima; Wibawa, Aji Prasetya; Zaeni, Ilham Ari Elbaith; Rosyid, Harits Ar (Mobile and Forensics, 2020)
Jumlah kunjungan rerata pengunjung unik per hari pada jurnal elektronik menunjukkan bahwa hasil terbitan karya ilmiah website tersebut menarik. Sehingga jumlah pengunjung unik dijadikan indikator penting dalam mengukur keberhasilan sebuah jurnal elektronik untuk memenuhi perluasan, penyebaran dan percepatan sistem akreditasi jurnal. Pengunjung Unik merupakan jumlah pengunjung per Internet Address (IP) yang mengakses sebuah jurnal elektronik dalam kurun waktu tertentu. Terdapat beberapa metode yang biasa digunakan untuk peramalan, diantaranya adalah Multilayer Perceptron (MLP). Kualitas data berpengaruh besar dalam membangun model MLP yang baik, karena sukses tidaknya permodelan pada MLP sangat dipengaruhi oleh data input. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas data adalah dengan melakukan smoothing pada data tersebut. Pada penelitian ini digunkan metode peramalan Multilayer Perceptron berdasarkan penelitian sebelumnya dengan kombinasi data training dan testing 80%-20% dengan asitektur 2-1-1 dan learning rate 0,4. Selanjutnya untuk meningkatkan kualitas data dilakukan smoothing dengan menerapkan metode Single Exponential Smoothing. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil terbaik menggunakan alpha 0.9 dengan hasil akurasi MSE 94.02% dan RMSE 75.54% dengan lama waktu eksekusi 580,27 detik. The number of visits by the average unique visitor per day on electronic journals shows that the published scientific papers on the website are interesting. So that the number of unique visitors is used as an important indicator in measuring the success of an electronic journal to meet the expansion, dissemination and acceleration of the journal accreditation system. Unique Visitors is the number of visitors per Internet Address (IP) who access an electronic journal within a certain period of time. There are several methods commonly used for forecasting, including the Multilayer Perceptron (MLP). Data quality has a big influence in building a good MLP model, because the success or failure of modeling in MLP is greatly influenced by the input data. One way to improve data quality is by smoothing the data. In this study, the Multilayer Perceptron forecasting method was used based on previous research with a combination of training data and testing 80% -20% with a 2-1-1 architecture and a learning rate of 0.4. Furthermore, to improve data quality, smoothing is done by applying the Single Exponential Smoothing method. From the research conducted, the best results were obtained using alpha 0.9 with MSE accuracy of 94.02% and RMSE 75.54% with a long execution time of 580.27 seconds.