PENGARUH KECEMASAN, USIA, DAN FAKTOR BUDAYA PADA IBU NIFAS POST SC TERHADAP PELAKSANAAN MOBILISASI DINI - Dian Eka Januriwasti (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2019)
Kecemasan pada ibu nifas post SC adalah masa dimana ibu merasa khawatir dan cemas dengan kemampuan melakukan mobilisasi dini. Hasil study pendahuluan di dapatkan dari 44 orang ibu nifas post SC yang melakukan operasi caesar di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebuh Bangkalan dan yang mengalami kecemasan sebanyak 44 (100%). Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh kecemasan, usia dan faktor budaya pada ibu nifas SC (post sectio caesaria) terhadap mobilisasi dini di Ruang Irna C RSUD Bangkalan. Penelitian ini menggunakan Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Variabel Independen yaitu kecemasan, usia dan faktor budaya dan variabel dependennya adalah Mobilisasi dini. Populasi penelitian adalah seluruh ibu nifas post SC di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebuh Bangkalan sebanyak 27. Dengan sampel 27 responden menggunakan probablity sampling dengan tekhnik simple random sampling.Instrumen yang digunakan kuesioner, dengan menggunakan uji statistik Lamda. Penelitian ini sudah di uji etik oleh tim KEPK STIKes Ngudia Husada Madura. Hasil penelitian menunjukkan kecemasan menunjukkan baik (49%), pada usia cukup (67%) dan faktor budaya cukup (81,4%) Berdasarkan hasil uji statistik spearman rank didapatkan hasil p value(0,038)<a (0,05) sehingga H0 diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan kecemasan, usia dan faktor budaya pada ibu nifas post SC di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebuh Bangkalan. Diharapkan bagi para medis untuk dapat meningkatkan pelayanan baik dalam promosi kesehatan seperti sosialisasi dan penyuluhan tentang Persiapan menghadapi persalinan operasi caesaria sehingga ibu dapat mempersiapkan persalinan operasi caesaria dan dapat mengurangi kecemasan.