PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA POST SC PADA IBU NIFAS YANG MENGKONSU SI TELUR REBUS - Dwi Wahyuning Tyas (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2019)
SC (Sectio caesarea) adalah suatu pembedahan guna melahirkan janin lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus. Sectio caesarea merupakan persalina buatan, sehingga janin dilahirkan didinding perut dan dinding rahim agar anak lahir dengan keadaan normal dan sehat (Jitowiyono, 2012). Berdasarkan kenyataan dilapangan masih banyak ibu nifas post SC antara yang mengalami keterlambatan penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini Menganalisis perbedaan penyembuhan luka post SC yang mengkonsumsi telur rebus dan yang tidak mengkonsumsi telur rebus di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan. Penelitian ini menggunkan Quasy Experiment Desain dengan pendekatan post test with Control Group Design. Variabel independennya adalah konsumsi telur rebus sedangkan variabel dependennya adalah penyembuhan luka SC. Jumlah populasi 22 dengan sampel 11 ibu nifas kelompok perlakuan dan 11 ibu nifas kelompok kontrol yang diambil secara Purposive Sampling, dan analisis data dengan uji Mann Whitney dengan a = 0,05. Hasil penelitian di dapatkan bahwa ibu nifas post SC yang mengkonsumsi telur rebus semua responden mengalami penyembuhan luka secara normal (100%) dan yang tidak mengkonsumsi telur rebus 4 responden mengalami penyembuhan luka secara normal (36,4%) dan yang mengalami keterlambatan penyembuhan luka sebanyak 7 responden (63,6%). Berdasarkan uji statistic Mann Whitney menunjukan bahwa p value = 0,002 <0,05, sehingga dapat di tarik kesimpulan bahwa ada perbedaan penuyembuhan luka post SC pada ibu nifas yang mengkonsumsi telur rebus dan tidak mengkonsumsi telur rebus. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi ibu nifas post SC untuk mengkonsumsi telur rebus sebanyak 4 butir perhari selama 7 hari berturut-turut untuk mempercepat penyembuhan luka.