Efektifitas Pijat Oksitosin Terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uteri Primipara - Novita Wulandari; Vivin Wiji Astutik (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2020)
Masa nifas masa pemulihan pasca persalinan yang berlangsung kurang lebih 6 minggu sampai 40 hari dan merupakan periode essensial bagi ibu dan bayi. Selama periode nifas kembalinya rahim sebelum hamil disebut sebagai involusi. Proses involusi dimulai setelah pelepasan plasenta dengan diikuti kontraksi pada otot polos uterus. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian pijat oksitosin terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada primipara dengan persalinan normal. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan non equivalent post-test control group dan kemudian di analisa dengan uji Independent t test. Sampel dalam penelitian ditentukan menggunakan non probability sampling dengan consecutive sampling sebanyak 24 ibu primipara yang dibagi menjadi kelompok pijat oksitosin dan kelompok kontrol. Hasil penelitian pemberian pijat oksitosin terhadap penurunan tinggi fundus uteri efektif terjadi pada hari ke-6 (0,010) hari ke-8 (0,003) dan hari ke-10 (0,000). Pemberian terapi pijat oksitosin dapat digunakan sebagai salah satu terapi dalam memberikan asuhan kebidanan masa nifas.