Efektivitas Kombinasi Manual Breast Pump dan Hand Expression Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Bekerja - Nor Indah Handayani; Novita Wulandari (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2020)
ASI memberikan zat gizi yang membangun dan menyediakan energi dalam kandungan yang diberikan, oleh karenanya ASI menjadi makanan yang ideal bagi bayi. Bukti ilmiah yang lain juga menunjukkan tentang manfaat ASI bagi daya tahan tubuh bayi, pertumbuhan dan perkembangan bayi, sehingga berdasarkan fakta tersebut maka WHO merekomendasikan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama. Beberapa faktor yang menyebabkan bayi tidak ASI secara eksklusif, salah satu penyebabnya adalah status pekerjaan ibu. Ibu bekerja beresiko mengalami penurunan produksi ASI dibandingkan ibu yang tidak bekerja. Dalam penelitian ini peneliti ingin memberikan solusi pada ibu bekerja yang tetap ingin memberikan ASI dengan pemberian kombinasi teknik Manual Breast Pump dan Hand Expression. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Pre-Post Test Design Non equivalent With Control Group Design dengan teknik non probability sampling. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu bekerja yang menyusui. Sebanyak 40 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing 20 responden. Intervensi diberikan selama 7 hari pada kelompok intervensi. Data berupa produksi ASI, dalam hal ini hasil tersebut di analisis dengan uji Mann Whitney sehingga diperoleh nilai p value 0,000 yang artinya ada perbedaan produksi ASI ibu bekerja pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kombinasi teknik Manual Breast Pump dan Hand Expression efektif dalam meningkatkan produksi ASI.