Determinan Kejadian Stress Kerja pada Nakes di Tengah Wabah Covid-19 di BLUD RS Kab. Bombana tahun 2020 - Efriana Efriana; Nani Yuniar; Adius Kusnan (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
WHO China Country Office melaporkan kasus pneumonia yang tidak diketahui etiologinya di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China. Ttanggal 7 Januari 2020, China mengidentifikasi pneumonia tersebut sebagai jenis baru coronavirus (novel coronavirus). Pemerintah melalui Keputusan Presiden Nomor 11 Tahun 2020 menetapkan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Indonesia. Tenaga kesehatan selanjutnya di singkat Nakes di BLUD RSU Kab. Bombana turut berjibaku di tengah wabah Covid-19 dengan segala rintangan dan kendala yang dihadapi di berbagai segi sehingga menyebabkan 60 naskes di Rumah Sakit tersebut mengalami stres kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari Tahun 2021. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipan, Studi dokumen, dan kuesioner terstruktur. Faktor Penyebab stress kerja terhadap nakes BLUD RSU Kab. Bombana ditengah wabah Covid-19 terdiri atas 3 (tiga) faktor yaitu: Peluang, Kendala dan Tuntutan dimana hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan rata-rata angka signifikansi lebih kecil dari 0,05 untuk tiga faktor penyebab stress kerja pada jenis/item gangguan stress kerja yakni stress, depresi dan kecemasan dengan tingkatan normal, ringan, sedang dan parah.