Asuhan Kebidanan Pada Ny.D Di Wilayah Puskesmas Sebengkok Tarakan - Ruly Prapitasari (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Asuhan Kebidanan Komprehensif adalah asuhan yang diberikan secara berkesinambungan kepada ibu selama kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir (BBL). Asuhan ini dilaksanakan dengan pendekatan manajemen Varney dan pendokumentasian melalui metode SOAP. Pelaksanaan Asuhan Kebidanan Komprehensif dimulai pada November-Januari 2020 di Puskesmas Sebengkok Kota Tarakan dengan Ny.D sebagai responden untuk pelaksanaan asuhan. Berdasarkan asuhan yang diberikan, masalah yang terjadi baik dalam kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir dapat teratasi. Ibu dan bayi dalam kondisi normal dan asuhan yang diberikan sudah sesuai dengan teori asuhan kebidanan. Asuhan kebidanan secara komprehensif telah didokumentasikan dalam bentuk SOAP dengan menggunakan manajemen varney. Asuhan kehamilan telah dilakukan kunjungan sebanyak 5 kali dan hasil pemeriksaan semua dalam batas normal. Pada tanggal 28 Desember 2019 Ny.D dengan usia kehamilan 42 minggu datang ke Puskesmas untuk memeriksakan kehamilannya. Kemudian ibu dirujukke Klinik Pratama Carsa Tarakan untuk segera melakukan USG. Hasil USG bahwa ibu haus kebali ke Klinik Carsa pada tanggal 01 Januari 2020 untuk mendapatkan tindakan dengan indikasi serotinus. Asuhan nifas dilakukan sebanyak 3 kali dan asuhan bayi baru lahir dilakukan sebanyk 3 kali. Hasil pemeriksaan nifas dan bayi baru lahir dalam keadaan normal dan tidak terjadi kesenjangan antara teori dan praktik.