Baby Blues Syndrome Trens In Post-Mother In The Work Area of The Benu-Benua Community Health Center - rahmawati rahmawati; Junuda Junuda; Rita Rukmiyanti (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kecenderungan sindrom baby blues pada ibu pasca melahirkan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian meliputi pasien telah melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua berdasarkan buku registrasi rekam medik dalam periode Januari-Desember 2019 berjumlah 112 orang. Jumlah sampel sebanyak 53 orang dan di tentukan berdasarkan Accidental Sampling. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian ini terdapat hubungan sedang antara dukungan keluarga (0,000) dan paritas (0,003) dengan kecenderungan sindrom baby blues pada ibu pasca melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Benu-Benua. Simpulan terdapat hubungan dukungan keluarga dan paritas dengan kecenderungan sindrom baby blues pada ibu pasca melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Benu-Benua.