NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL HARGA SEBUAH PERCAYAKARYA TERE LIYE - Hakim, Man -; Astina, Neneng - (Lateralisasi, 2020)
AbstrakMasalah penelitian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Harga Sebuah PercayakaryaTere Liye?Penelitian ini adalah untuk memperoleh pendeskripsian nilai-nilai pendidikan karakter.Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik daftar data dengan langkah-langkah sebagai berikut, (1) membaca novel secara keseluruhan untuk memperoleh gambaran secara umum, (2) membaca ulangÂ  novelsambil menandai bagian karya yang berhubungan dengan masalah penelitian yaitu nilai-nilai pendidikan karakter dengan cara menggarisbawahi dengan tinta warna, (3) mengumpulkan bagian-bagian teks novel yang telah digarisbawahi pada daftar data. Teknik analisis data adalah (1) kutipan yang telah dikumpulkan pada daftar data, kemudian diidentifikasi berdasarkan bentuk nilai-nilai pendidikankarakter, (2) kutipan-kutipan sama dikelompokan menjadi satu kelompok, (3) dianalisis lebih lanjut untuk proses dideskripsikan, (4) menginterpretasikan, dan (5) menarik kesimpulan penelitian.Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novelHarga Sebuah Percaya karya Tere Liye ditemukan sebanyak 72 data.Nilai pendidikan karakter adalah religius adalah berdoaÂ  meliputi (a) berdoa untuk meminta petunjuk dalam mengambil keputusan dan (b) berdoa diberikan jalan terbaik, dan (c) berdoa untuk meminta keluarga Nayla menyetujui hubungan mereka, (d) tidak melakukan kejahatan, dan (e) berdoa untuk diberikan keselamatan, kerja keras wujudnya meliputi (a) rajin bekerja, (b) efesien dalam menggunakan waktu, (c) tidak milih pekerjaan, (e) bekerja hampir 24 jam, kreatif wujudnya meliputi (a) menghasilkan karya baru dan (b) memiliki pemikiran yang cerdas, dan (c) melakukan sesuatu sesuai situasi dan kondisi, percaya diri wujudnya meliputi (a) optimis/memiliki keyakinan yang tinggi dan (b) bertanggung jawab, (c) tidak memiliki rasa takut, (d) memiliki kebanggaan atas apa yang dikerjakan, (e) percaya diri dengan sosok yang diidolakan, (f) memuji diri sendiri, rasa ingin tahuwujudnya meliputi(a) selalu ingin tahu urusan orang lain, (b) suka bertanya, (c) memiliki niat untuk belajar, bersahabat/komunikatif wujudnya meliputi (a) mudah bergaul, (b) cepet menyesuaikan diri dengan lingkungan baru, (c) memiliki sikap kebersamaan dan kerja sama, dan (d) mudah tersenyum, (e) pembawaan riang, dan (f) memiliki kemampuan meyakinkan orang lain, peduli sosial wujudnya meliputi (a) peduli dengan orang lain, (b) membantu sesama, (c) memberikan petunjuk yang baik, (d) tokoh Marguireta memiliki rasa empati pada Jim, (e) tokoh Pate mengajari Jim membaca dan menulis, menghargai prestasi wujudnya meliputi (a) mengucapkan selamat atas prestasi yang diraih, (b) memberikan apresiasi dalam bentuk hadiah, dan (c) mendapatkan penghargaan, dan tanggung jawab wujudnya meliputi (a) menepati janji, (b) melakukan kewajiban, dan (c) memiliki jiwa menjaga dan melindungi.Kata Kunci : nilai pendidikan karakter, novel Harga Sebuah Percaya