Analisis Butir Soal Ujian Akhir Semester Genap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas X IIS 4 SMAN 8 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2018/2019 - Mahdijaya, Mahdijaya -; Manjato, Ajat -; Novita, Ririn - (Lateralisasi, 2020)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat validitas, realibilitas, tingkat kesukaran, daya beda, dan distraktor butir soal Bahasa Indonesia kelas X IIS 4 SMA Negeri 8 Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ujian akhir semester genap mata pelajaran Bahasa Indonesia sswa kelas X IIS 4 SMAN 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 yang ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan distraktor soal.. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IIS 4 SMAN 8 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik wawancara dan teknik observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara manual. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Soal ujian akhir semester genap mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X IIS 4 SMA Negeri 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 memiliki validitas tidak valid karena dari sebagian besar butir soal atau sebesar 70% dinyatakan tidak valid. (2) Soal ujian akhir semester genap mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X IIS 4 SMA Negeri 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi karena memiliki koefisien reliabilitas Â (3) Soal ujian akhir semester genap mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X IIS 4 SMA Negeri 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 memiliki taraf kesukaran yang sedang karena sebagian besar butir soal atau sebesar 50% mempunyai taraf kesukaran yang sedang. (4) Soal ujian akhir semester genap mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X IIS 4 SMA Negeri 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 memiliki daya pembeda yang negatif atau tidak baik karena sebagian besar butir soal atau sebesar 57,5% memiliki daya pembeda yang negatif. (5) Soal ujian akhir semester genap mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X IIS 4 SMA Negeri 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 memiliki distraktor kurang berfungsi dengan baik karena sebagian besar butir soal atau sebesar 60% yang distraktornya kurang berfungsi dengan baik.Kata kunci: analisis, butir soal, ujian akhir semester, bahasa Indonesia.