Meningkatkan Pemahaman Membaca Teks Berbahasa Inggris Berbasis Islamic Studies dengan Pendekatan Kontruktivisk Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAIN Bengkulu - Samsul Rizal (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman teks bahasa inggris dengan menggunakan metode kontruktivisk pada mahasiswa PAI Fakultas Tarbiyah IAIN Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan quasi eksperimen. Pengambilan sampling menggunakan purposive sampling teknik. Pada seluruh mahasiswa PAI IAIN Bengkulu smester 4 yang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris, setiap kelas berjumlah 30 mahasiwa dengan total populasi 140 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa menggunakan pendekatan teori belajar kontruktivisme dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa mata kuliah Bahasa Inggris pada Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAIN Bengkulu